112-2學期 核心組員期末培訓

2.日期:112年05月19日

3.地    點:台北大稻埕商圈、輔仁大學聖言樓130

4.參與對象:助理4人、帶班老師及小組長18人,共計22人

5.活動摘要:本次核心培訓於台北大稻埕商圈與輔大聖言樓舉辦。先透過城市探索遊戲教具盒,培養團隊合作互助力,同時認識多元的在地歷史文化,加強核心幹部對於未來線上伴讀夥伴的了解還有包容力,以及當核心幹部未來面對不同特質的大學伴時,予以耐心引導與開放尊重的心態。此外邀請兩位助理進行課程,透過闖關遊戲加深對於未來職務的工作內容,並與夥伴互相合作面對挑戰,另有分組的桌遊卡牌遊戲,讓彼此了解夥伴們的個人特質、做事方向與期待,在遊戲過程中深化團隊默契,讓核心組員們更加投入線上伴讀活動以產生凝聚力。

6.核心組員回饋

彭同學

加入偏鄉中心團隊時,我就非常喜歡團隊的夥伴一起努力成長的感覺。然而在今天早上的核心培訓活動中,我們一起在大稻埕解謎、討論,讓我們更具有向心力、對彼此更加的熟悉。在下午的活動中,加入了對偏鄉中心的了解、對彼此工作性質的了解、最後透過卡牌更認識彼此與自己的人格特質。才意識到其實單靠自己是無法真的改變不平等。但透過團隊透過一點一點的陪伴與努力,是真的可以改變很多很多我們意想不到的事情。我也透過培訓認識未來一起合作的小組長,對我們下個學期的表現非常期待!

鄭同學

我覺得是早上的城市探索,因為這個活動是需要同心協力一起完成,絕對不是靠一己之力,從活動中找尋每個線索都要很仔細,只要有一個地方疏忽答案可能就會解不出來,所以我非常專注,而且與組員們一起解題的過程讓我很享受,為了同一個目標而努力的感覺很好,我很喜歡那個氛圍,所以也讓我更加沉浸在遊戲裡。

我覺得最大的收穫就是認識一群很好的夥伴,讓我們更認識彼此對於未來也會有更好的默契,也讓我更加了解及認識偏鄉教育的意義。我也發現大家人都很好而且很活潑,也覺得助理們很厲害可以設計出那麼多遊戲及活動,我很欽佩現在的幹部們,也期許未來能變得更好。

吳同學

我覺得最印象深刻的是在一開始的城市探索,因為本身不是北部人,對於北部地區不是很熟悉,之前大一的時候也都會去大稻埕那邊玩,但路線一直都是中山捷運站出來,接著一路走到寧夏夜市,逛完之後再走到迪化街和大稻埕,這個路線走了好幾次,一直都沒有機會仔細踏查那一區塊,透過這次的活動給了我一個機會好好看看大稻埕這塊土地,研究著現場的地圖、看著周圍,搭配著道具,逐漸意識到自己所身處的地方是個多麼特別的交界處,每條路都通往不一樣的方向,而每條路上都有著各自的風景,闖關題目也很有意思,讓我們有機會去了解寧夏夜市文化,若是平常路過,或許只會覺得那裡只是一個圓環,但透過遊戲讓我了解到過去的歷史,也因如此感受到在陌生的土地上,與既熟悉又有些不熟稔的夥伴們一同破關完成任務,是個多麼新鮮的體驗,內心的澎湃難以用言語說明。