數位學伴服務歷程


 網路教學「一對一」班經營模式之創始

本校應國立暨南大學之邀,參與「教育部96年度偏鄉地區中小學網路課業輔導服務計畫」,
於96年1月—97年1月間,與桃園縣復興鄉羅浮及高坡國小結盟合作,
對34位國小三至六年級學童進行國語及數學科1對1的網路課業輔導。

 

  與縣教育處建立偕同輔導合作及資源整合機制

97年1月桃園縣政府有感於網路教學之具體成效,
特指示縣教育處提供經費,以支付復興鄉三校(羅浮、高坡國小、介壽國中)添購硬體設備及夜教學帶班老師津貼。
當96年偏鄉中小學網路教學計畫之輔導費於97年1月底到期用罄之後,
因有桃園縣政府對轄區三所學校的挹注,減輕本校負擔。
在教學卓越的經費支援及教育部電算中心資訊志工隊(羅浮隊)補助下,
完整的把97年3月到97年6月的一整個學期課程上完,沒有因計畫經費中斷而延誤學童的學習。

 

  正式發表「偏鄉中小學遠距課業輔導執行模式與策略」

97年10月本校遠距教學團隊將以上實施歷程及所建置之「一對一班級經營」、「學習歷程管理機制-教學日誌」、「偏鄉教育關懷多元思維」正式對外發表,獲「2008電腦與網路科技在教育上的應用研討會」甄選通過並獲邀於大會發表論文。

 

  拓展大學在地關懷之社會責任思維,提升計畫理念與社會效益

97年9月教育部電算中心推出以北、中、南、東區輔導中心為組合,計16所大學、44所中小學參與。
有1200多位大學生擔任教學老師,700多位學童參與網路教學。
97年9月本校獲教育部「97-98年偏鄉地區中小學網路課業輔導服務計畫—總計畫」專案服務,
將以上實施歷程所建構之執行模式以整體營運方式,
建構「北、中、南、東分區偏鄉中小學網路課業輔導中心」之分工合作模式。
隨即於98年1月16日邀集參與計畫之十六所大學召開擴大工作會議,共同凝聚本計畫之核心理念與執行目標,
首度將本計畫之執行對象由偏鄉學童之學習成效延伸至大專青年培育,以發揮大學之社會責任與弱勢關懷之務實行動。

 

  「101,一領一學習與成長」-網路教學心視野

98年3-5月間北、中、南、東四區的實地訪視及6月的期中審查中,
皆深獲專家委員們的肯定與鼓勵,認同透過本計畫之實施將對大專學生產生正面效益。
大學生每週兩次、每次兩小時的網路教學,及相見歡多元學習單元,讓計畫案擦出一個城鄉、一大一小愛與關懷的火花。
在這一領一學習與成長的教學關係上,大學生們實踐了一種與土地連結的生命共同體。

 

  舉辦冬夏日學堂,大學生深入偏鄉服務

輔仁大學自96年開始即於寒暑假帶領大學生深入偏鄉服務,冬夏日學堂由輔仁大學呂慈涵老師領軍,帶領大學生至台灣各地進行服務,服務期間必須遵守團隊生活,並秉持數位學伴計畫之精神與理念服務在地學生。冬夏日學堂不止是讓大學生體驗偏鄉生活,亦讓大學生發現偏鄉學童生活之困境。


  歷屆重要長官、來賓蒞臨指導

☀ 前教育部鄭瑞城部長訪視
98年7月28日國教司有感於遠距網路教學之特殊性及其延伸價值,特別按排前教育部鄭瑞城部長至北區夥伴大學新竹縣中華大學訪視,
訪視過程中,地主中華大學介紹了該團隊執行計畫之經驗並分享大學生參與在地關懷、社會服務活動的學習成長經驗,具體突顯計畫之延伸意義及價值。
此外,總計畫輔仁大學也依「教學硬體」、「教學」、「行政」、「輔導」四個面向向部長說明整體計畫之執行情況,
有效彰顯計畫執行之豐富內涵,最後,藉由視訊系統與新光、花園國小進行與談,相互分享網路教學計畫帶來之效益及期待。


☀ 前教育部蔣偉寧部長訪視
101年6月4日部長有感於數位學伴對於偏鄉教育之重視,特別安排於天主教輔仁大學進行遠距教學訪視,總計畫向部長介紹計畫理念、精神與執行成效報告。部長表示遠距教學計畫讓學生產生學習的慾望,同時使弱勢的學生有新的機會學習。部長更親自體驗遠距教學,使用教學平台與小學伴線上對談。


行政院馮燕政務委員訪視
102年11月7日行政院馮燕政務委員、中華電信吳政淦執行副總經理率領14位中華電信公司及基金會來賓,蒞臨輔仁大學參訪線上教學現場,了解大學伴運用網路科技進行教學服務。


103年3月21日前資訊及科技教育司楊鎮華司長蒞臨營運中心輔仁大學參訪,表示將支持並持續推動數位學伴計畫,招募、培植大學生擔任偏鄉國中小學童學伴,讓他們能運用視訊設備與線上教學平台,定時、定點對偏鄉學童進行一對一線上即時課業輔導,提供資訊應用及學習諮詢等服務。

  深耕逐漸有成,榮獲國際肯定


TELearn2009國際學術研討會
本團隊計畫顧問輔仁大學數學系張康教授,代表團隊於98年10月8日參加在中研院舉辦之「TELearn2009國際學術研討會」,發表有關本計畫之國際論文(論文名稱:Long Distance Cultivating and Caring for Children in Taiwan’s Rural Areas),文中針對台灣偏遠地區之社會、教育及就業問題做了詳盡介紹,並說明本計畫之核心架構及其目標理念,並針對計畫對偏遠地區提出之完整願景詳盡說明,獲得國際肯定。


獲頒國際政府服務技術獎章
教育部電算中心報名偏鄉網路課業輔導計畫參加國外FutureGov magazine舉辦Government Technology Awards,獲得縮減數位落差及技術創新之獎項提名,並在500個角逐者當中,獲得前五名之殊榮,且獲得技術創新獎項Best in Class。


99年偏鄉數位關懷推動計畫(含數位學伴計畫)榮獲行政院建議案榮譽獎;100年數位學伴計畫榮獲行政院建議案榮譽獎;103年偏鄉數位關懷推動計畫(含數位學伴計畫)再度榮獲行政院建議案榮譽獎。
(請參見數位學伴入口網http://103etutor.moe.gov.tw

  總計畫成果發表會
98年10月12日總計畫輔仁大學協同各區輔導中心在教育部電算中心的指導下舉辦計畫成果發表暨座談會。
發表會由教育部電算中心韓善民副主任及總計畫主持人本校黎建球校長揭開序幕,隨後邀請各區一位參與計畫之教學老師代表分享其參與遠距教學計畫心得,教學老師代表多次提到此計畫不僅能夠有效縮短城鄉數位落差,同時也提供了大學生一個參與社會服務及自我省思的管道。

 

  與中華電信基金會合作,關懷八八水災災區學童
    98年8月8月台灣中南部遭遇50年來最嚴重之天然災害,造成許多生命財產上的損失,也直接衝擊偏鄉災區學童之學習機會及資源,在此情況下,中華電信基金會及輔仁大學秉著對投入社會服務關懷之熱忱,於98年11月7日前往災區屏東縣原住民文教協會洽談雙方合作事誼,決定利用遠距網路課業輔導模式針對屏東縣瑪家鄉內四所小學之學童進行課業輔導。其中,由中華電信基金會負責協助建置計畫所需之硬體設備環境並提供計畫所需之經費來源;輔仁大學端則提供大學生擔任教學教師並對教學教師進行教育訓練及輔導。整體計畫已於98年12月1日正式啟動,至目前為止,共輔導超過947位偏鄉學童,輔導時數超過 7800小時。

  99年數位學伴線上課業輔導服務計畫
整合「教育部98年數位學伴線教學試辦計畫」,於「99年學伴計畫」擴大執行,全國分五區、輔導1000名學童,以完整的專案管理經驗、穩定的系統平台管理,統籌全區整體營運機制。計畫服務期間透過全區訪視、問卷調查、成果發表等,深獲各界專家學者肯定,並期許後續加強辦理。

  跨足台東、離島偏鄉,延伸國中、高中教學領域
96年9月,另以教育部96學年度教學卓越計畫經費重新建案,擴大網路教學實施層面。除原有的羅浮、高坡國小外,本校有感於花東地區大學資源較少,特於10月遠赴台東縣成功鎮忠孝國小,爲偏鄉22名學童進行遠距教學計畫。並於翌年1月,接受桃園縣復興鄉介壽國中21位學生,進行夜間網路課業輔導,首創國內推動國中網路教學之舉,直至100年度,北1區國中人數已有159人。
98年2月,台東縣忠孝國小畢業學生陸續以「忠孝國小延伸中學」模式,繼續在每週二、四晚上返回母校忠孝國小參加國中部網路教學。畢業學生在中學階段因青春轉變期及學科程度無法跟上學校進度,很明顯的在學習成就與學習態度上,都面臨落後與不穩定的現象,延伸中學模式的教學協助學生更能適應國中生活,也建立網路教學畢業生持續關懷與延續教育另一種模式,更顯示中小學與夥伴大學深耕合作的正面效益。
離島學生在學習成就上比台灣本島的學童較落後,而且學童的家庭亦以隔代教養居多,許多學童在課業上常會面臨無人詢問的處境。因此,97-98年開始金門縣金城國中開始加入了北1區團隊迄今,99年開始更加入了七美數位機會中心和馬公數位機會中心。
100年9月,計畫有感於國中畢業生在升上高中之後,沒有人可以教導他們功課。有鑒於此,輔仁大學於100數位學伴開始招收高中生,每周二和四夜晚,畢業生會回到母校參與遠距教學,至於無法回去母校上課的學伴,輔仁大學幫忙安置期電腦和系統教學平台,以方便孩子可以在家參與教學,首創推動高中生網路教學之舉。

  辦理研討會,落實數位公益/義


101年5月28日、102年5月27日參與第16、17屆全球華人計算機教育應用大會:分別辦理「弱勢學童數位課業輔導新興議題-數位學伴線上課業輔導服務計畫工作坊」、「數位公益—經濟弱勢地區之教育關懷與社區營造工作坊」、。GCCCE2012研討會由教育部電算中心胡善民副主任揭開序幕,由學伴計畫12位發表者根據數位學伴計畫發表相關論文,並邀請國立成功大學陳立祥教授和輔仁大學張康教授擔任評論人;GCCCE2013研討會邀請數位學伴計畫、DOC計畫,共發表7篇論文,前往北京與數位領域師長進行交流。總計畫呂慈涵老師表示期盼新期程計畫能一本計畫「培育大學生、服務弱勢學童」之初衷,從落實「數位公益」提升到「數位公義」的實踐。
 

2.101年6月15日總計畫輔仁大學協同各區輔導中心舉辦計畫成果發表會。為感恩100學年贊助數位學伴之單位,特頒發手工陶壺以示感謝。會中亦請各區夥伴中小學師長分享故事,多位師長表示非常肯定此一計畫,期許此一計畫能夠幫助更多偏鄉學童。
 

101年4月29日、102年4月27日參與元大與遠見天下合辦之「社會企業夢想起飛講座」,分別以「心在,偏鄉不再」、「偏鄉心˙教學情」為主題,與社會各界關心社會關懷領域的師長、年輕人分享計畫推動之核心價值、執行現況與願景。


103年辦理以數位學伴執行經驗為核心之「公義講座—大學與土地、人民的相遇與對話」三場:
第一場:10/23 「土地與正義─白米的省思」
第二場:11/06 「美麗與哀愁─台灣媳婦」
第三場:12/04 「閱聽者的尊嚴─媒體倫理」
(請參見附件二十三、公義講座成果實錄P.137)

  積極推廣數位學伴計畫執行模式、理念與價值
101年10月26日參與教育部大專院校數位學習聯合發表成果展、101年12月3日參與教育部資訊月活動、102年11月23日參與教育部「深耕偏鄉•關懷無限」聯合成果展,除靜態成果展,現場也播放生命故事影片,並提供線上教學實際連線操作體驗。


101年11月27日NCC委員訪視桃園縣羅浮國小教學現場,安排委員實際體驗線上教學,與輔大端教學教師進行互動。
 

102年2月22日中國青少年發展基金會、102年6月18日中國黑龍江青少年發展基金會蒞臨參訪本校認識教學計畫。
 

102年5月30日、102年11月7日邀請社會企業公益夥伴及產學合作夥伴參訪線上教學現場,參與者含行政院院務委員、中華電信暨基金會、智榮文教基金會、誠致教育基金會、公益平台文化基金會、遠見天下文化教育基金會、泰山文化基金會及部分大學教育志工等,了解教學經營模式與理念,並安排線上實際體驗互動教學及教學現場參訪,感受教學執行狀況。
 

102年11月2日參與亞洲基督教大專院校協會(ACUCA)經營管理會議「社區參與」論壇,與來自香港、日本、印尼、印度、韓國、菲律賓、泰國等地學者,分享輔大線上教學與冬夏日學堂執行模式、大學擔任教學志工成長研究、大學生志工經驗分享及現場教學教學示範。
 

103年特殊事蹟:
試辦優秀大學伴選拔:為加強線上學習執行效益,並且督導大學伴服務品質,營運中心輔仁大學於103年9月11日首次辦理全國優秀大學伴選拔與表揚分享會,每所夥伴大學依據規定推派優秀人選,共計表揚42名優秀大學伴。
(請參見附件二十五、種子教師培訓暨優秀大學伴成果實錄 P.145)

募集仁寶平板電腦:營運中心積極募集偏鄉關懷所需資源,103年仁寶電腦公司支持數位學伴計畫,致贈平板電腦500台,做為教學載具、會議、訪視審查、與表揚獎品之用。
募集企業資源,成立公益夥伴三校、企業學伴志工隊:
103年營運中心擴大服務範圍,召集企業資源,成立公益夥伴三校,分別為中華大學、龍華科技大學、長庚科技大學,輔導與協助其服務偏鄉地區學童。

103年新增線上陪伴與學習案例,包含罕見疾病學童(1位)、重症學童(2位),將資源拓展至更需要的角落。藉由與縣市政府與民間企業的資源串連,呼籲重視學童學習資源匱乏問題。後續效應說明如下:
勤業會計事務所,為屏東縣崁頂國小學童進行線上陪伴與學習
旭聯科技公司,為何明補習班學童進行線上陪伴與學習
國立彰化師範大學,為嘉義縣六嘉國中學童進行線上陪伴與學習
國泰醫院與公共衛生學系合作,進行偏鄉學習相關研究