中華電信伴你好讀社區課輔合作

緣起

行政院「挑戰2008:國家發展重點計畫(2002-2007)」十項建設計畫中的「數位台灣計畫」係國家資訊發展之策略綱領。以四年為週期,制訂施政方針:
93~96:縮短城鄉數位落差
97~100:創造偏鄉數位機會
101~104:提升數位人文關懷

教育部依據施政方針,規劃「偏鄉數位關懷推動計畫」,95年起推動「偏鄉地區中小學網路課業輔導服務計畫」。運用網路教學方式,由大學生輔導偏鄉地區的國中、國小學生,提升偏鄉學生學習成效,促成學習機會均等。

輔仁大學96年參與教育部「偏鄉地區中小學網路課業輔導服務計畫」。中華電信企業社會責任之推動,也正積極投入。因緣際會,雙方在社會服務的理念一致,大學生運用電腦、視訊系統、網路為偏鄉學童進行課業輔導及陪伴成長;相關環節、環境皆符合中華電信之本業,於是開啟了合作之契機。

98年莫拉克風災,對台灣南部及東部,造成巨大傷害。中華電信參與「八八救災聯盟」,在災後重建過程﹐深刻體會學童的教育資源失衡,在偏鄉、災區,特別嚴重,亟思扶助與解決之道。於是,和輔仁大學商議,共同合作,以網路課輔為軸心,號召大學生,以一對一遠距教學模式,照顧偏鄉或災區學童。
 

合作歷程

♦ 97年3月,中華電信與輔大合作簽訂「偏鄉學童遠距課後輔導計畫合作備忘錄」,襄助計畫相關費用。
  97年7月,中華電信舉辦高雄六龜孩童的夏令營,邀請輔大大學生規劃課程,帶給孩子一個難忘的暑假。
  98年11月1日,中華電信基金會與輔大合作辦理為期三個月的災區學童網路課輔「試辦計畫」,正式在屏東縣瑪家鄉「屏東縣原住民文教協會」啟動。
♦ 99年4至7月,中華電信與輔大、高師大合作「莫拉克颱風災區學童網路課輔服務-試辦計畫」,課輔對象為高雄六龜天主堂、台南瑞峰國小、台東縣大王國中、大武國中、金崙村溫泉部落、嘉蘭社區共計56名學童。
♦ 經試辦計畫後的評估與檢討,自99年8月中華電信與輔大、高師大合作續辦計畫,預計持續進行至102年7月底止。
♦ 99年11月,在中華電信、輔大團隊的共同評估之下,台南瑞峰國小因校內資源充足,由高雄杉林大愛園區遞補。
♦ 100年1月,由於台東縣大王國中因現實環境無法配合,經中華電信、高師大團隊的評估,將資源保留給將來更需要之學童。
♦ 101年2月,中華電信基金會與輔大合作,利用寒假期間於六龜天主堂辦理「冬日學堂」,透過豐富的課程與陪伴,讓學童的生命成長、茁壯。
♦ 101年7至8月,中華電信暨基金會與輔大合作,於暑假期間辦理四所學習端的「夏日學校」,分別為六龜、忠延、楓林和大愛等,透過多元學習課程,活化學童思考,引導正向思維,也在陪伴過程教導品德教育。
♦ 102年2月,在中華電信、輔大團隊的共同評估之下,桃園復興鄉爺亨關懷站加入莫拉克遠距課輔服務計畫。
 102年7至8月,中華電信暨基金會與輔大合作,於暑假期間辦理三所學習端的「夏日學校」,分別為六龜、大愛和楓林等,透過多元學習和生命教育課程,在陪伴學童過程教導品德教育,引導從生活中落實快樂、尊重、分享等三大議題。
♦ 102年9月開啟新的里程碑,中華電信暨基金會與輔大合作「好厝邊網路課輔服務計畫」,課輔對象加入嘉蘭、金崙與少年城。

 

♣ 理念

善盡大學與企業社會責任(CSR)


中華電信基金會長久以來秉持著「價值之所在即責任之所在的」精神,回饋社會。遠距課輔結合在地數位好厝邊的數位設備,導入輔大學術資源與中華電信企業志工資源,藉由網路平台協助孩童進行課業輔導,共同為實踐創造數位機會的企業承諾而努力。而未來計畫也將秉持著「把最好的,給最需要的人」精神,持續守護偏鄉弱勢學童的學習之路。

偏鄉與弱勢關懷


透過遠距網路教學,偏鄉不再遙遠,教育與有效學習不再是偏鄉與經濟弱勢家庭孩子遙不可及的夢想,透過數位課輔,提升了學童學習視野,也運用社區合作模式,了解學童的需求,提供更適當的關懷,讓學童在學業之外,也能促進家庭功能與人格涵養之間的培育,也更進一步對「社區」多了一份使命感,認同並回饋自己的家鄉(部落),造就社區發展。