『樂樂』一學期

▼大學伴: 蘭嶼高中- 余O蔚

這學期是我第二年擔任遠距課輔大學伴,所以在這一學期上課我跟小學伴一開始就建立好彼此的默契,也因為彤彤算是程度相對很好的學生,因此會用一些比較特別的上課方式,當然除了平常上課外,因為小學伴喜歡BTS,甚至運用一些媒體等方面去與他分享聊聊,再加上自我要求很高的她,不需要太擔心任何東西,然而就如同我在這一年大學伴後,一直覺得偏鄉的孩子其實是很需要我們的陪伴,常常聽她們說都很希望二跟四晚上的到來,畢竟她也是國三即將要考試的學生了,所以常常會有很多壓力影響她,我跟星期四大學伴彼此也會聊聊小學伴狀況,況且平時給她一些心理上的支持與建設。

經過了將近半學期上課,我發現常常上課時她的精神都很好,而且每一次都很歡樂很嗨的上課方式,這讓我完全不擔心彼此的適應問題,而且其實蘭嶼的孩子真的是滿聰明的,平常看似她們課業上需要幫忙,但其實在平常生活社會上所知道的東西甚至比我們更多,甚至還能跟我們分享她們的點點滴滴,尤其這學期我們有聽她們分享蘭嶼,這也讓我越來越了解蘭嶼,相信跟她們的故事是可以延續下去的,讓整個故事頁面更加豐富精采,在這邊還是就我常常說的「用生命陪伴生命」給我很多啟發。

再來遠距課輔給了我多的學習機會,身為大學伴給小學伴的樂趣是不可缺少的,但能夠認識夠多不同學系的大學伴,也是一個人際關係的建立,大學生很重要的人脈建立,況且現在常常與各大學伴聊聊她們狀況,甚至能夠分享一些我們過去年的經驗,因此讓我覺得這個遠距課輔真的是一個很棒的大家庭。