單純的鬼哥

▼大學伴: 屏東楓林教會- 謝O

從上課之前,就有聽說小學伴需要特別的”注意”在遠距教學是個不定時炸彈,在學校,是個老師同學的頭痛問題人物,所以,我就一直在想,該用怎樣的方式去面對去進行教學,現在想起第一堂課時,我都還戰戰兢兢的,不過,幾堂課下來,發現其實小學伴很好相處,人也不錯,他就只是…不愛讀書而已,但人並不壞,對於這種小孩,其實,在我求學成長的經驗中,我看多了,他本質不壞,就真的不愛讀書,然後加上國二的男生又是相對比較調皮愛玩,所以就會被冠上”問題人物”,他其實很聽話,想法也很單純,另外,我也蠻幸運的一點是,他的好朋友剛好是我遠距的另外一位小學伴,所以可以一起聊天管教,也讓我方便很多,因為同儕的力量在學生階段是非常大的,所以我就運用這點,跟兩位小學伴們都能保持很好的關係。

至於教學上,因為小學伴幾乎不讀書,也沒心讀書,所以數學方面是非常非常基礎,我就為他調整我的教學步調,以基礎的觀念為主,題目練習也都非常基礎,正因為這樣所以每堂的教材幾乎要自己手繪,無法套用現成的課本教材來上課,因為那些對於小學伴來說仍然太難,我發現,正因為我跟他有培養一定默契,其實他是有在認真聽我上課,甚至有時會拿起紙筆抄一下筆記,縱使很多管念要講三個禮拜他才記起來,我也不厭其煩,畢竟學一樣就又多一點分數,他從第一次段考數學3分進步到第二次段考數學18分我已經覺得很欣慰,而且他說他有認真寫考卷,還說第三次段靠要破30分,所以我覺得無論最後怎樣,至少在遠距這方面,他沒有排斥而且能跟學校是有所呼應了!最後,希望佳弘能繼續健康快樂成長,走出屬於他自己的一條路!