正因為放棄不難

大學伴姓名 : 鄭芸芸

小學伴姓名 : 李小而

短短一個月的時間,大概是從單方面的問候變成互相問候的差別。我聽她談夢想,說那些我沒見過的未來。

我不能說不羨慕她說話時笑起來有些靦腆的模樣,為了長大我放棄了不少東西,我只害怕大家後來變得一樣,最後只能交上自己不滿意的正確答案,畢竟和其他人走一樣的路那麼簡單。王爾德曾經說過:「這個社會能夠輕易地原諒任何人,除了天才和夢想家。」,直到現在,這個情形也沒有改變。我常想,每個禮拜兩個小時不到的時間,我應該教她什麼,第一次上課的時候,我就發現她和我預計的不同,這孩子很聰明,她需要的不是課本,那些她自己就能讀懂的東西她不需要,那麼可以教她什麼?有時候我甚至覺得自己什麼也沒有,可以鼓勵她的話那麼少,我看見的世界是這樣,我到底該支持她還是拿現實砸碎她,我不曉得是哪裡出了錯。

我很喜歡聽她的想法,同樣一句課文,我們會看見不一樣的意思,不給她選擇題,就可以聽見意料外的回答,一些很單純的話。我們可以讓學生志工來教他們讀書,但那之後呢?誰能給他們未來?自己的未來應該自己爭取這句話不是謊話,但更多時候,你身邊的人會寧願你不要這麼「特別」,他們不是自私不是忌妒,只是不希望你失望,誰也沒有錯,但總有人得受傷,那時候又有誰能告訴她該怎麼做?