搭建起同理心

大學伴 : 陳大廷

小學伴 : 簡琦琦

起初,真的沒有想太多。只是一股衝動,就誤打誤撞地按下報名鍵了。說真的,當時是抱著嘗試看看的心情去報名的。如果問我能給他什麼,當下的我可能只能回答你說讓她考試考好上個好高中。但經過了這段時間的陪伴與教學,我想我對這份數位學伴的工作有了更深一層的體認。從開學一直到現在,上了大概7.8堂課,還說不上熟悉教學,上課能很有節奏,相反的,我依然還是那個常常拿小學伴沒辦法的大學伴。來說說她吧!簡琦琦,她真的是一位很活潑很可愛,也很喜歡笑的女孩。她也很孝順懂事,還記得有一次她的弟弟發燒,她因為要照顧他所以請了一次假。她很堅強勇敢,但內心卻也有顆很脆弱溫暖的心。她上課蠻認真的,雖然程度說不上非常好那種,但也會做筆記,也願意學習。

接著,來說說這篇故事的主題吧。同理心,不是同情。是那種和另一個人感同身受的心情。這得從上次的月培訓說起,記得是11/25的中午時間。有位學姊在分享時說到,重要的不只是教學,而是陪伴,對彼此產生信任感。對於小學伴和我們的生活環境,絕對有著許多不同的地方。然而,我們卻會很理所當然地忽略到這一塊。記得有一次,我附近座位有個大學伴她的學生遲到了快30分鐘,讓她等得有點不耐煩,當下我也替她覺得有些生氣。然而後來等到小學伴到了,才知道他每天放學要從山下走到山上,走到教堂(那裡是遠距的地方),所以常常有可能會遲到。當時坐在一旁的我突然傻住了,我知道我不應該這樣的先入為主的想事情。再舉個例子來說,這些小學伴可能甚至因為家裡家境問題,得偷偷去外面打工或是得幫忙很多家事,忙得沒時間念書,迫在眉睫的會考當然重要,但沒有錢,又得怎麼付學費去外面念書呢?然而,從小生活在都市的我們,大多數人卻不曾有過這些困擾,多的是大學畢業沒打過工的,多的是爸媽付補習費讓他去補習卻常常翹課或上課睡覺的,多的是認為一切所擁有的是理說當然的,卻從沒想過這都是爸媽給他的。

最後想說,或許對他們來說他們需要的是多一份的陪伴,多一份的關懷,多一份的尊重,多一點點的同理心。幫助他們在這樣一個已經僵化的教育制度下,能保有各自心中的那份力量,那份勇敢,莫忘初衷。