品德-輔仁觀點

  我國社會環境近年正值自由開放與多元鉅變之際,品德教育對於提升個人生活品質與生命價值,以及增進群體永續發展並形塑理想公民社會願景而言,益加顯現其時代性與重要性。教育部於民國93年頒訂「品德教育促進方案」推行迄今已邁入第二階段(98年~~102年),期望能透過自主性、全面性、由下而上形塑符合學校辦學目標之校園品德文化,並發揮資源整合的效能,與家庭、社產生連結互動平台,打造出一個具高品質、全民性的品德文化社群。(教育部品德教育資源網)

  輔仁大學自創校以來(民國11年年創校於北京,民國50年復校於台北新莊),即以「君子以文會友、以友輔仁」(《論語 . 顏淵第十二》)、「知人、知物、知天」、「真、善、美、聖」等精神,歷任校長一本輔仁辦學初衷,因應時代的變化,於各階段校務發展目標中,特別針關注現代大學生在專業知識、倫理價值、道德生活、社會意識等全方位的平衡教育。

摘自[ 呂慈涵, 〈教育部「品德教育促進方案」與輔仁大學辦學理念之落實〉]  詳全文...