服務與品德

偏鄉中小學網路課輔計畫

本計畫除著重於提昇偏鄉學童之學習效能外,更著重於網路課輔教師品德教育之陶成,以成為偏鄉學童在言教、身教上的優良典範。網路課輔教師招募對象為大學生,在參與計畫的遴選、培育、實地課業輔導、籌畫活動等過程中,培養大學生知善、期望善、表現良好行為,並內化成習性,以建立大學生的核心價值。

☆ 輔大偏鄉教育關懷與品德教育   請點我

☆ 從偏鄉中小學網路課業輔導服務計畫談對大專課輔教師與課輔學童品德教育之影響   請點我

☆ 問卷 請點我

☆ 101 數位學伴線上課業輔導計畫-期末滿意度問卷調查 請點我

☆ 100 數位學伴線上課業輔導計畫-期末滿意度問卷調查 請點我

☆   99 數位學伴線上課業輔導計畫-期末滿意度問卷調查 請點我


冬、夏日學堂

2007起,外語宗輔室推動外語六系組成志工團隊,籌畫六國文化營,至台東為偏鄉學童進行六國文化課程及生活陪伴;其後逐漸發展成為「偏鄉中小學網路課輔計畫」,培育大學生透過網路為偏鄉學童進行課業輔導;並於寒暑假期間,下鄉為學童進行課業輔導及生活陪伴。

本計畫著重於培育大學生除為學童進行課後輔導外,更強調透過其言教、身教成為學童的「品德典範」,強化大學生品德教育之陶成,並透過問卷調查,追蹤大學生自我品德的成長情形。

☆   100夏日學堂問卷  請點我


新北市 五股天主堂-社區教育關懷站

本計畫著重於結合企業、社區、大學資源,服務社會弱勢兒童,自民國100年起,推動輔大學生至新北市五股聖亞納天主堂,為堂區學童進行課業輔導,以及生活陪伴;在大學生服務的過程中,培育大學生建立良好的生活態度、建立道德觀,成為社區學童的品德典範。

☆   100五股課輔夥伴問卷 請點我